Central Entrerriano le ganó a Peñarol en un cierre dramático

El Rojinegro se impuso anoche como local por 82-80 y logró su primera victoria de la temporada, en el marco de la segunda fecha de la Liga Federal de Básquet, en la División Entre Ríos.

En un final vibrante, Central Entrerriano se sacó la espina de la derrota sufrida en la primera fecha y festejó en casa, ante la vuelta del público centralista, que acompañó en gran número, después de dos años de ausencia por las restricciones a causa de la pandemia por el coronavirus.

El alero Nathaniel Rodríguez fue la estrella del juego con 23 puntos y con el doble que terminó de consumar la victoria del Rojinegro, a ocho segundos del final.

El primer tiempo fue -en líneas generales- desprolijo para Central, que le costó armar buenas ofensivas y abusó de los lanzamientos de tres, que en algunos pasajes, no muchos, le dio buenos resultados.

Pero no se pudo hacer fuerte en el juego interior, ni ataque, ni en defensa, y la visita encontró facilidades para encestar de la mano de sus internos Isaac Monti y Mauro Cerone.

Lo más destacado de Central, en materia individualidades, pasó por el ala-pivote Carlos Altamirano, cuando jugó de frente al aro, y el escolta Germán Andrés, con su juego revulsivo, en un nivel bajo del local, que se fue al entretiempo seis puntos abajo.

En el tercer cuarto, el Rojinegro salió con más voracidad en ataque y metió un parcial de 6-0, ante un conjunto de Mariano Panizza, que se mostró errático en los primeros minutos de la segunda mitad, y por eso Central se puso rápido en partido y emparejó el marcador en 53.

Central empezó a encontrar réditos en la pintura con el ingreso de Heraldo Russo, pero también padeció en esa faceta a Mauro Cerone, que no tuvo tanta comodidad como en el primer tiempo, pero se las ingenió para encestar y darle vida a Peñarol.

El trámite del penúltimo capituló alternó momentos buenos y malos de los dos elencos, con aciertos e imprecisiones, y finalizó con la visita por uno arriba.

El último cuarto fue el de mejor rendimiento del Rojinegro, que impuso presencia en defensa y pudo correr la cancha, pero también hubo ofensivas en las que se apresuró y desaprovechó acciones claves.

Los equipos fueron alternando el dominio del tablero con la mínima ventaja, pero Central metió un parcial de 5-0, con un triple de Rodríguez y un doble de Russo, y logró un mini quiebre.

Además, robó dos pelotas claves que terminaron con ataques certeros y sacó la máxima de nueve (76-67), con otras dos bombas de Rodríguez en ese pasaje. Pero se fue quedando sin ideas, empezó a fallar mucho en ofensiva, producto del apresuramiento que lo llevó a tomar malas decisiones, y Peñarol, de la mano de Isaac Monti, efectivo desde la línea,  fue acortando la brecha hasta igualar en 83, a falta de 13”.

Posteriormente, Gastón Fernández pidió minuto y armó la última ofensiva, que terminó con la reposición de Zapata para Germán Andrés, éste cedió la bola a Nathaniel y el alero, escendísimo, rompió hacía el canasto y con una bandeja encestó el doble que le dio la victoria a Central 82-80.

Los de calle España se recuperaron de la dura derrota sufrida en el debut ante Regatas y esperan el clásico del próximo  jueves ante Racing, con el pecho inflado y plena confianza.

EN FOCO

Antes del inicio del juego, la dirigencia de Central Entrerriano reconoció a Mariano Panizza (hoy entrenador de Peñarol), con la entrega de una camiseta y una plaqueta, por su exitoso paso que tuvo hasta el año pasado en el conjunto rojinegro, en donde consiguió el ascenso a la Liga Argentina y el título del Torneo Federal, temporada 2018/19.