Racing borró de la cancha a Central y se quedó con el clásico

La Academia, que no marcó la diferencia en el resultado final de acuerdo a lo que plasmó en el desarrollo del juego, venció al conjunto rojinegro 81-71, en un cotejo válido por la décima fecha de la Conferencia 1 del Pre-Federal de básquet.

Por Pablo Díaz

El encuentro, que se jugó a estadio lleno con un clima fervoroso en las tribunas, se definió con la siguiente progresión: Racing 23-13, 45-34 y 62-48.

La gran figura de la noche fue Jorge Schaaf, quien firmó un doble-doble, con 21 puntos y 12 rebotes, en tanto que Nahuel Revello fue el goleador del juego con 25  tantos.

Con el triunfo, La Academia sumó su tercera victoria consecutiva, mientras que el Rojinegro acumuló su segundo revés en fila y perdió la punta, por la victoria de San José sobre Ferro de Concordia (75-66).

Tras un comienzo con imprecisiones en los dos canastos, fue Racing quien con el desarrollo del primer cuarto se erigió como el dominador del juego, con una buena labor de Jorge Schaaf en la pintura y en la carga de rebotes (6) y un ingreso sensacional del juvenil Francisco Imaz Echandia, con cien por ciento de eficacia (2-2 en dobles y 1-1 en triples) en sus lanzamientos de campo en ese período inicial.

Racing incomodó a Central a través de una defensa asfixiante y el Rojinegro no pudo imponer condiciones con su poderío interior y tampoco con transiciones rápidas. Alexis Knecht salvó la ropa por el Rojinegro y fue la principal vía de gol con su buena mano a distancia.

En el segundo cuarto, La Academia continuó con sus buenos porcentajes en tiros de campos, tanto interior como exterior, con Imaz Echandia en gran nivel y los experimentados Nicolás Nieto y Jorge Schaaf letales en ofensiva.

En el ecuador, Central mostró una leve reacción, achicó la diferencia a un dígito, cuando la distancia casi siempre fue de dos a favor del dueño de casa, a partir de buenos pasajes de Nahuel Revello y Benítez Gavilán en la pintura.

Pero Racing, con Schaaf sacrificándose en la acumulación de faltas, ajustó en defensa y se le abrieron las puertas para correr y encestar con transiciones rápidas, y de esa manera marcharse al descanso con una ventaja de once puntos.

En el tercer cuarto siguió y -hasta- aumentó el dominio abrumador de Racing, que redujo a Central a la misma expresión. Mucha intensidad en defensa y fluidez en ataque (movimiento de bola constante)  le permitieron a los “Académicos” marcar supremacía en el parcial y sacar ventajas de 20 puntos (60-40 y 62-42), con Schaaf determinante en los dos canastos y con el dominicano Carlos Balmaceda siendo clave en momentos oportunos del ataque racinguista.

En los minutos finales, Racing mostró una merma en su rendimiento y un  Central, que estuvo errático en  toda la noche, maquilló la diferencia en el tanteador y achicó de 20 a 14 la distancia al llegar al último cuarto.

En capítulo final, el local sacó el pie del acelerador aunque supo jugar con la desesperación de la visita y liquidó el partido a tiempo, pese a que el Rojinegro aprovechó errores en las transiciones académicas para descontar en el marcador, con un gran aporte goleador del pivote Nahuel Revello, aunque no alcanzó para evitar un triunfo que Racing justificó de principio a fin.

Síntesis:
Racing Club (81): Nicolás Nieto 16, Nicolás García Servetich 3, Nehuen Berón 9, Carlos Balmaceda 10 Jorge Schaaf 21(fi), Francisco Imaz Echandia 14, Santino Garbocci 5, Gian Franco Nicotra 3, Santino Luca 0, Francisco Torrilla 0. Entrenador: Diego Lifschitz.
Central Entrerriano (71): Lucas Pividori 9, Martín Fagalde 9, Alexis Knecht 10, Carlos Benítez Gavilán 14, Nahuel Revello 25(fi), Sebastián Bernasconi 4, Santiago Challio 0, Jeremías Dreiling 0. Entrenador: Gerónimo Díaz Vélez
Parciales: 23-13, 45-34, 62-48.
Árbitros: Ezequiel Macías y Noelí Sartori.
Estadio: Antonio Giusto (Racing).